Con el objetivo de recorrer los lotes de
multiplicación de semillas de poroto, compartir conceptos sobre la importancia
del uso de semilla de calidad y considerar una propuesta acerca de un nuevo sistema
de provisión de ese insumo, el día viernes 13
se realizó una reunión de campo en la EEA Salta, donde asistieron referentes del sector, entre productores y
exportadores.
Sabido es, que, a pesar de la ganancia genética aportada por los equipos de mejoramiento a través de las nuevas variedades, los rendimientos y calidades obtenidos cada año son menores. Esto se debe a múltiples factores, tales como deterioro ambiental de las zonas de producción, razones climáticas y, problemas de manejo del cultivo, dentro de los cuales se destaca el NO uso de semilla, debido a su vez por distintas razones como la costumbre, causas económicas y falta de disponibilidad suficiente del insumo.
La gran zona de producción de poroto hoy usa,
en casi la totalidad de la misma para la siembra, mezclas varietales de grano
seleccionado. Cabe recordar que una semilla de calidad, se caracteriza por
tener pureza genética, sanitaria y física
En el marco de los trabajos de investigación
sobre Intensificación productiva en los
Valles templados, que se realizan en INTA Cerrillos, con el acompañamiento
de la Asociación Cooperadora y a los fines de ofrecer a la producción núcleos
genéticos puros; desde hace tres años se revalorizaron y purificaron tres
variedades de poroto blanco tipo alubia (Alubia sel Cerrillos, Paloma y Perla) y
una de negro (NAG 12).
Este trabajo permite que la producción de
semilla de poroto sea uno de los cultivos considerados dentro del sistema de
intensificación, que se adapta a la escala productiva, que tiene un valor
agregado y a la vez sea un insumo estratégico que hoy no está disponible para
la gran producción.
Los asistentes se mostraron muy interesados
en la propuesta y se planteó el compromiso de elaborar y mejorar la idea de
consolidación de la cadena productiva, buscando elementos comunes que afectan/benefician
a la totalidad de la misma.
El contexto actual, nos obliga a ser
creativos y diseñar formas asociativas donde todos los integrantes de la cadena
se beneficien, no repetir viejos errores y encontrar soluciones conjuntas.
INTA ofrece hoy, además de las variedades, la
“semilla” de este nuevo sistema y el acompañamiento técnico necesario para asegurar la calidad y contribuir al éxito del
sector de las legumbres.
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