El objetivo de la poscosecha es conservar la calidad lograda en la cosecha, reduciendo las pérdidas en su máxima expresión. Durante el proceso de poscosecha ocurren cambios en la calidad del grano los cuales están relacionados con las condiciones del ambiente que rodea la masa de granos y las propias. Dicha masa de granos por lo general está mezclada con otros componentes de la cosecha como material extraño, granos partidos, restos de insectos, etc., mezcla que se conoce como granel.
Existen diferentes sistemas de almacenamiento de poroto en nuestra región, los cuales tienen ventajas y desventajas, la premisa para hacer que cada uno de ellos sea lo más eficiente posible es almacenar granos sanos, secos, limpios y fríos. Este trabajo aborda las características de cada sistema, muestra recomendaciones para alcanzar cada una de las premisas citadas, detalla los cambios de calidad que ocurren en este proceso, los parámetros de calidad que son evaluados y compara los diferentes sistemas entre sí.
Ing. Agr. Adriana Godoy – INTA EEA Salta
TE: 0387-4902214 – Ruta Nacional N° 68 km 172 – Cerrillos
Texto completo en el siguiente vínculo:
Almacenamiento de poroto, premisas e interrogantes.pdf




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