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    martes, 23 de agosto de 2016

    Se evaluaron cultivares de Soja


    "Las conclusiones obtenidas, permitirán elaborar recomendaciones pertinentes para la Región Norte referidas a suelo, lluvias, rendimientos, malezas y enfermedades entre otros aspectos evaluados."

    El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Convenio de Vinculación Tecnológica con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) evalúan los cultivares comerciales de soja. Para esta finalidad, se conducen ensayos experimentales divididos en grupos de madurez (GM) en 13 sub-regiones de cultivo del país.

    El objetivo de los mismos es evaluar rendimiento en grano, características agronómicas, comportamiento sanitario y calidad industrial (proteína y aceite) de todos los cultivares comerciales disponibles en el mercado de semillas, para elaborar recomendaciones sobre elección y manejo de los mismos en cada sub-región.

    La EEA INTA Marcos Juárez coordina este proyecto a nivel nacional y es responsable de la preparación de los ensayos y del análisis estadístico de los resultados.

    En la Región Norte, la EEA INTA Salta y la Oficina de Información Técnica Las Lajitas participa en la RECSO realizando ensayo en Finca Los Tapires, Dpto. de Anta.

    El ensayo se sembró el día 6 de enero de 2016 en parcelas de 4 surcos (espaciamiento 52,5 cm) y 6 metros de largo para cada cultivar, bajo un diseño en bloques al azar y con 3 repeticiones. Para su evaluación los cultivares se agruparon por grupo y subgrupo de madurez. Se evaluaron en total 115 desde los GM IV al VIII y agrupados de la siguiente manera: IV largo (29 cultivares), V corto (20 cultivares), V largo (20 cultivares), VI (28 cultivares), VII corto (5 cultivares), VII largo y VIII (13 cultivares).

    El resultado de análisis de suelo dio un pH de 7,1 y un contenido de materia orgánica de 2,6%.

     Las lluvias durante el período (expresadas en mm.)
    Noviembre
    Diciembre
    Enero
    Febrero
    Marzo
    Abril
    Total
    58
    98
    253
    173
    53
    19
    654

    Los principales rendimientos por materiales y grupo de madurez son:

    Grupo IV largo

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    Ho 4919
    4639
    104
    Ho Coronda
    4539
    101
    DM 4913
    4372
    101
    SY 4x6 IPRO
    4352
    101
    MS 4.9 IPRO
    4345
    101
    Media
    3987


    Grupo V corto

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    Ho 5310 IPRO
    4716
    104
    SRM 5200
    4388
    101
    SY 5x2 IPRO
    4348
    101
    DM 53i IPRO
    4322
    104
    Biosoja 5.40
    4275
    101
    Media
    4079


    Grupo V largo

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    ACA 5825 IPRO
    4981
    107
    SY 5x8 IPRO
    4863
    107
    SRM 5835 IPRO
    4724
    107
    RA 5715 IPRO
    4473
    107
    NS 5960
    4453
    107
    Media
    4258


    Grupo VI

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    SY 6x8 IPRO
    4778
    110
    RA 655
    4772
    110
    NS 6248
    4738
    110
    MS 6.9 IPRO
    4616
    110
    RA 6615 IPRO
    4603
    110
    Media
    4293


    Grupo VII corto

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    MS 7209 IPRO
    4659
    131
    M 6210 IPRO
    4647
    131
    CZ 7.55
    4364
    131
    NS 7273
    4005
    131
    RA 750
    3485
    131
    Media
    4232


    Grupo VII largo y VIII

    Variedad
    Rdto. Kg/Ha.
    Días a R8
    Ho 7510 IPRO
    4803
    131
    DM 8473
    4620
    131
    NS 8288 STS
    4577
    131
    CZ 7905
    4564
    131
    DM 7976 RSF IPRO
    4564
    131
    Media
    4434


    Cuadro comparativo de rinde medios por grupo en las 3 últimas RECSO Las Lajitas

                   Las 115 variedades evaluadas corresponden a genotipos de soja con tolerancia al glifosato (RR) y dentro de estas hay variedades además  con tolerancia a sulfonilureas y resistencia a insectos lepidópteros (IPRO).

                   La superficie cultivada en el Dpto. Anta en la campaña de soja 2015-2016 fue de 246.205 has y un rinde promedio de 2400 kg/ha, con lotes que superaron las 4 tn/ha. La zona de Lajitas Este fue afectada por un período seco haciendo caer el rinde promedio general. Otros factores que afectaron el rendimiento son: 

    1. Insectos: picudo negro “Rhissomatus subtilis”, orugas como Anticarsia, Spodoptera, Rachiplusia y Pseudoplusia con distintos niveles de daños.

    2. Malezas: las especies que por su presencia y abundancia y otras por su importancia en resistencia a herbicidas en lotes de producción son Sorghum halepense (Sorgo de Alepo), Chloris sp. (Cloris), Amaranthus sp. (Yuyo colorado), Borreria sp. (Borreria), Commelia erecta (Flor de Santa Lucía), Conyza bonariensis (Rama Negra) y Sphaeralcea bonariensis (Malva).

    3. Enfermedades; se pudo observar Cercospora sojina (MOR), Cercospora kikuchi (Mancha púrpura), Septoria glycines (Mancha marrón de la hoja), Xanthomonas axonopodis pv glycines (Pústula bacteriana).

                     Las precipitaciones en época de trilla demoraron la oportunidad de cosecha, perjudicando la calidad del grano y aumento la pérdida de precosecha.

    Ing. Agr. Daniel Fernandez (Legumbres y Cultivos Extensivos INTA Salta)
     Ing. Agr. Oscar F. Tamayo (INTA Las Lajitas)
    Daniel Colque; Gaston Brizuela; Alejandro Chocobar (Legumbres y Cultivos Extensivos de la EEA Salta)
    *Se agradece al Ing. Agr. Lucas Campos (Finca Los Tapires).



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