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    lunes, 27 de marzo de 2017

    Se desarrolló Importante Jornada Regional de ovinos de carne en INTA Cerrillos

    Es un importante apoyo a la producción de ovinos de carne, que busca un lugar en el mercado local 

    Los días 5 y 6 de diciembre, en “Finca La Aurelia” y en las instalaciones de INTA  Salta, se desarrolló la “Jornada Regional de Ovinos de Carne”. La misma fue organizada por la Universidad Católica de Salta, a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, como así también por el Grupo de Producción Animal del INTA, dentro del marco del Proyecto Nacional de Rumiantes Menores y de los Proyectos Regionales del INTA Chaco Sur y Valles Áridos. 
    A  la Jornada asistieron  más de 130   personas, entre productores, técnicos, estudiantes y profesionales provenientes de las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Formosa y Corrientes.
    Los temas desarrollados durante los dos días aportaron conceptos de instalaciones, manejo, selección, potencial de razas carniceras, experiencias de engordes, manejo sanitario, sistemas productivos y comercialización de ovinos de carne. 
    El MV Walter Setti del INTA Salta expresó que "La idea es apoyar al sector de productores de ovinos de la provincia, con técnicas y tecnologías que tiene desarrollada el INTA en todo el territorio nacional y que muchas de ellas, perfectamente se adaptan a nuestra región. Para ello es necesario empezar a promover la organización entre los productores, comenzar a promocionar  las propiedades de la carne de éstos animales y hacerlas competitivas en cuanto a precio – calidad". Asimismo resaltó como una necesidad, generar una oferta continua en las góndolas, con reses, media reses y cortes accesibles y elegibles para los consumidores.  “En estas actividades que intentamos promover, creemos que el Estado (en todos sus niveles), debe si o si colaborar", aseguro Setti
    Con este tipo de actividades, se apoya al sector productor ovino,  que si bien se encuentra en crecimiento, se esfuerza por ganar un lugar en el mercado de las carnes. 
    Hoy el INTA cuenta con tecnologías disponibles que permiten hacer de la actividad una alternativa productiva rentable, sin embargo, es  necesario  hacer incapie en la generación de  grupos de productores organizados, contar con ofertas estables a lo largo del año, favorecer la comercialización formal (mataderos habilitados), fortalecer las capacidades locales para el manejo de los animales, difundir las características de la carne ovina y fomentar su consumo, entre otros. 
    En la actualidad, la carne de corderos a pastoreo (sin aditivos), es una de las más naturales del mundo, una cualidad que hay que explotar y que solo algunos consumidores saben apreciar. 



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    Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca

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